quinta-feira, 9 de abril de 2020

Ingestão de alimentos: quais e em que quantidade (II)

  
Composição com um prato Companhia das Índias, copos de cristal e talheres de prata do Séc. XX
Continuação da postagem anterior.....

- Leguminosas e oleaginosas. Os grãos de leguminosas (feijão, soja, lentilha, amendoim, ervilhas, grão de bico) e as frutas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas), constituem outro grupo alimentar e  também devem constar de uma alimentação saudável porque são fontes de nutrientes saudáveis e essenciais: proteínas, amido, fibras óleos minerais e vitaminas. As leguminosas devem ser consumidas de uma a três vezes ao dia sendo que as oleaginosas devem ser ingeridas diariamente, mas em pequenas quantidades.
- Aves, peixes, frutos do mar, carnes e ovos. São fontes de proteínas, sais minerais e alimentos muito necessários aos idosos devido à perda de massa muscular. A proteína é um alimento plástico e está envolvida em funções vitais, (formação de glóbulos vermelhos, respiração celular, transporte de oxigênio, síntese de colágeno, produção de anticorpos e outras da mesma natureza).
            Pelo menos uma vez ao dia deve-se ingerir um alimento desse grupo, mas manter a frequência de 2 vezes por semana consumir peixes e uma vez por semana ingerir vísceras bovinas ou de frango. O Ministério da Saúde também recomenda retirar as gorduras das carnes antes da preparação. Como é um grupo alimentar caro, o consumo desses alimentos está relacionado ao poder socioeconômico das famílias.
- Leite e seus derivados, iogurtes e queijos. São alimentos que podem ser encontrados em muitos produtos industrializados e cuja ingestão é essencial ao ser humano. São fontes de proteínas completas, gorduras, carboidratos, vitaminas e sais minerais. São preconizadas 3 porções diárias desse grupo.
- Açúcares, doces, chocolate, carnes gordas, farinhas e massas refinadas. O consumo destes tipos de alimentos deve ser moderado, apenas uma porção por dia. Devem ser evitados produtos industrializados, como bolos, biscoitos e guloseimas, bem como sal, refrigerantes e gorduras de origem animal.
- Vitaminas D, B6, B12, Cálcio Ácido fólico. A pirâmide adaptada para o idoso contem, no seu topo, uma bandeira onde se encontram esses nutrientes indispensáveis para a manutenção da vida saudável do indivíduo de “muita idade”.
            As diferenças de tamanho dos indivíduos exigem adaptações principalmente, alterações no tamanho das porções, mas os tipos de alimentos continuam os mesmos.
            Bom supermercado!!!!! Não se esqueça que o excesso de compras, não só compromete seu bolso, como pode exigir o descarte dos artigos que ultrapassaram a data de validade e se tornaram impróprios para consumo, principalmente verduras e frutas. Por outro lado, a falta de matéria prima para preparar seus pratos, pode se tornar um grande transtorno quando exige saídas de casa não planejadas e às pressas.