Composição com uma travessa de prata do Séc. XX, dois pratos Companhia das Índias e talheres de prata e marfim do Séc. XIX |
Não
é fácil fazer a lista do supermercado. As maiores questões são “o que comprar”
e “quanto comprar”. Para ajudar os indivíduos leigos, a partir de dados
científicos, os especialistas compuseram quadros e gráficos que tentam servir
de guias sobre os grupos de alimentos mais importantes e suas porções diárias.
Como a “muita idade” tem suas
necessidades específicas, é necessário um guia alimentar apropriado que
contemple essas particularidades.
O mais conhecido e atualizado é a
“Pirâmide Alimentar”, adaptada para os idosos brasileiros por nutricionistas da
Universidade de São Paulo a partir de um modelo americano e que serve de apoio
ao Ministério da Saúde para elaboração das diretrizes alimentares para a
população.
Essa pirâmide é composta por vários
níveis. O primeiro, na base da pirâmide, é dedicado ao estímulo aos exercícios
físicos, aos esportes e ao controle do peso indicando a interação entre a vida
saudável e esses pilares da saúde. Os grupos alimentares constituintes dos
demais níveis são:
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Água e líquidos. Insumo essencial à saúde do indivíduo
de muita idade, uma vez que 50% do peso de seu corpo é constituído por água.
Todos os tecidos e funções dependem da água, portanto, é um ingrediente vital.
O Ministério da Saúde recomenda a ingestão de 3,7 litros de líquidos por dia
para homens acima de 51 anos e 2,7 litros para mulheres, ou seja, de 6 a 8 (ou
mais) copos diários, incluindo todos os alimentos. O intervalo entre as
refeições é o momento mais indicado para seu consumo.
A hidratação deficiente no idoso
pode ser ocasionada, não só por ingestão deficiente, mas pelo uso de
determinados medicamentos, menor sensação de sede, dificuldades de locomoção e
dependência física, alterações na função renal, presença de febre ou diarreia,
ambiente muito quente ou prática de exercícios. Qualquer sinal de desidratação,
tal como boca seca, fezes endurecidas ou constipação intestinal, pouca urina,
tontura ou confusão mental deve ser rapidamente atendida. A rapidez da
intervenção é fundamental. Quando citamos líquidos estamos incluindo sopas,
sucos, água, mingaus, leite e os demais alimentos sob a forma líquida.
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Cereais, pães, farinhas. Para os idosos é recomendada a ingestão de seis
porções de cereais, preferencialmente, integrais, como pães integrais, arroz
integral, macarrão com farinha integral e outros. Todas as refeições devem
conter alimentos deste grupo. São muito importantes para o ser humano uma vez
que são os alimentos responsáveis pela energia necessária ao funcionamento e
atividade orgânicos. O corpo funciona movido pela energia proveniente desses
alimentos, incluindo a produção e manutenção do calor.
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Óleos vegetais saudáveis. Também devem ser ingeridos em quantidades moderadas
porque também são alimentos que podem gerar energia e permitem a assimilação de
algumas vitaminas necessárias ao organismo.
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Legumes, verduras e frutas. Compõem um grupo de alimentos fundamentais.
O Brasil é um país privilegiado porque produz uma grande variedade destes
alimentos, portadores de vitaminas, sais minerais, fibras e antioxidantes. São
chamados alimentos funcionais. Quanto maior a variedade ingerida maior é a
variedade de nutrientes que garantem a capacidade do corpo humano de realizar
suas funções. O Ministério da Saúde aconselha a ingestão de, pelo menos, três
porções de legumes e verduras e três porções de frutas. Os resultados das
pesquisas científicas têm mostrado uma estreita relação da renda familiar e o
nível de escolaridade e o consumo deste grupo alimentar. Quanto maior o nível
socioeconômico, maior são os gastos alimentares das famílias com frutas e
hortaliças. São destacadas as folhagens de cor verde escuras como couve,
espinafre e outras. Há evidências, também, que os idosos tendem, com o avanço
da idade, a ingerir mais frutas e legumes o que é positivo.
Continua
na próxima postagem..........