quinta-feira, 18 de julho de 2024
Líquidos em quantidade adequada: como funciona? (atualizado e acrescentado)
Sopas, caldos, sucos, sumos, água de coco, chás, água, refrigerantes, coalhadas, iogurtes, café, leite e outros são alguns dos líquidos que ingerimos para repor o que gastamos e ainda podemos acrescentar frutas, legumes, car
nes e peixes suculentos. Assim, pelo consumo alimentar, conseguimos oferecer ao organismo a quantidade de líquidos necessária.
Nada no nosso corpo funciona sem água; as articulações precisam de lubrificantes, a fala não será articulada sem a saliva, a digestão precisa das enzimas produzidas pelos órgãos digestivos, os olhos precisam da lágrima lubrificante, o sangue não será produzido, o labirinto dos ouvidos não trabalham sem água e assim por diante. O mais rapidamente afetado é o cérebro, o comandante do nosso organismo. Portanto, em poucos minutos, todo o funcionamento orgânico estará prejudicado se não houver líquidos em quantidade suficiente.
Por outro lado, pelos órgãos de eliminação conseguimos excretar os resíduos resultantes do metabolismo fisiológico (urina, fezes, lágrimas, suor e saliva).
Esse processo de entrada e saída precisa estar muito bem monitorado e controlado para preservar a vida. Os líquidos que entram são responsáveis pelo transporte dos nutrientes para alimentar as células e os líquidos que são expelidos descartam os resíduos celulares para serem eliminados, ou seja, o lixo do nosso organismo. Portanto, todos os órgãos podem ser atingidos por qualquer alteração no equilíbrio hídrico ou homeostase. O descontrole da homeostase resulta em desidratação ou hiperidratação, alterações que ocasionam grandes malefícios ao corpo humano. O problema mais comum entre as pessoas de muita idade é a desidratação.
Segundo os cientistas a pessoa idosa tem seu corpo composto por aproximadamente 50% de líquidos, ou seja, metade do que somos é líquido. O aporte líquido adequado conserva todos os mecanismos em funcionamento, incluindo a função cerebral, preserva as estruturas dos tecidos e mantém estável a temperatura do corpo humano.
A necessidade de líquidos pode mudar de indivíduo para indivíduo, mas existem alguns padrões estabelecidos pelos estudiosos e cientistas que podem ajudar na manutenção da vida saudável. A EFSA (European Food Safety Authority) recomenda a ingestão diária de 2,5 litros de água para homens e 2,0 litros para mulheres considerando o aporte de líquidos e o consumo alimentar. Essa quantidade deve ser aumentada em caso de temperaturas ambientais mais altas, atividades e exercícios físicos e o vestuário. Nos idosos esses valores também são válidos. O que altera é a rapidez para se tomarem medidas de ajuste ou adequações. Nos idosos as intervenções devem ser mais rápidas porque os prejuízos também tendem a aparecere com maior velocidade e a vulnerabilidade do idoso é mais alta.
Continua na próxima postagem...